Съемка, нивелирование и описание подземных и надземных сооружений

Подземные, наземные и надземные линейные сооружения, предназначенные для транспортировки жидкостей и газов, передачи энергии и информации, относятся к инженерным коммуникациям.

Топографические планы, отображающие инженерные коммуникации, должны создаваться совместно с планами съёмки застроенных территорий, как предусмотрено нормативными документами.

Элементы инженерных коммуникаций должны отображаться на топографических планах в зависимости от масштаба и в соответствии с действующими «Условными знаками для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500».

Подземные коммуникации делятся на самотечные и напорные, а также на кабели различного назначения и силы тока.

Самотечные сети, как, например, канализацию, сооружают так, чтобы сточные воды двигались по трубам самотеком. Напорные сети предназначены для транспортировки жидкости под давлением. К ним относятся водопроводы, сети теплоснабжения нефте­проводов, газопроводов, мазутопроводов и др.

К кабельным сетям относятся сети сильных токов высокого и низкого напряжения (для освещения, электротранспорта) и сети слабого тока (телефонные, телеграфные, радиовещания и пр.).

По своим видам подземные коммуникации разделяется на трубопроводы и кабели.

К трубопроводам относятся:

  • Водопровод, обеспечивающий хозяйственно-питьевые, про­изводственные и пожарные нужды города, состоит из водозабор­ных, водоподъемных, водоочистных сооружений и водопроводной сети, глубина заложения которой должна быть ниже линии про­мерзания земли.
  • Канализация представляет собой подземную сеть труб и каналов для отведения загрязненных сточных вод за пределы города и выпуска их в водоем после очистки от загрязнений.

К сточным водам относят бытовые, хозяйственно­фекальные (водопроводная вода, использованная населением в кухнях, ваннах, душах, банях, прачечных, уборных и пр.), производственные (использованные воды с промышленных предприятий) и ливневые (состоящие из атмосферных осадков и вод, образующихся от таяния снега, льда и поливки улиц).

При раздельной системе канализации бытовые и производствен­ные сточные воды отводятся одной сетью, называемой канализа­цией, а ливневые воды – через сеть, называемую водостоками. Канализация и водостоки располагаются на глубине, исключающей их замерзание.

Дренаж применяется в городах и населенных пунктах для понижения уровня грунтовых вод, вредно влияющих на строитель­ство и эксплуатацию жилых домов, промышленных сооружений. Грунтовые воды могут вызвать осложнения, а именно; затопление подвалов домов, теплофикационных трубопроводов, коррозию бетон­ных и железобетонных конструкций (при агрессивных свойствах воды). Избыточная вода поступает в систему дрен, а оттуда в ливне­вую канализацию или непосредственно в водоемы.

Газопроводы укладывают параллельно рельефу местности на глубину от поверхности земли до верха трубы 0,7 м., без соблюдения уклонов, в зоне, свободной от промерзания.

Магистральные газопроводы — это газопроводная сеть, проложенная с газовых заводов и месторождений природ­ного газа.

В зависимости от рабочего давления делятся на три класса:

  • I класс – высокого давления (выше 25 атмосфер)
  • II класс – среднего давления (от 12 до 25 атмосфер)
  • III класс – низкого давления (до 12 атмосфер включительно).

Магистральные газопроводы по территории городов, поселков и промышленных предприятий, как правило, не прокладывают.

Разводящие газопроводы — это сеть трубопроводов, проходящая по территориям городов и поселков и обеспечивающая потребителей газом. По признаку давления они бывают высокого (от 3 до 6 атмосфер), среднего (подача газа производится под давлением 0,5-3 атмосфер) и низкого давления (до 0,05 атмосфер включи­тельно).

На газопроводах устраивают колодцы с задвижками и коверы — контрольные трубки для выяв­ления утечки газа, выведенные на поверхность земли и покры­тые металлическими крышками, конденсационные горшки для сбора и удаления конденсированной воды, в связи с чем трубо­проводу придается определенный уклон, температурные ком­пенсаторы.

Сети теплоснабжения служат для передачи тепловой энергии в жилые дома, учреждения и предприятия. Теплоснабжение делится на местное и централизованное: местное – от отдельных котельных установок; централизованное, осуществляемое подачей пара или горячей воды — от центральных (районных) установок, производящих только тепловую энергию, и от теплоэлектроцентра­лей (ТЭЦ), вырабатывающих одновременно силовую и тепловую электроэнергию.

Тепловые сети делятся на водяные и паровые и могут прокла­дываться над землёй и под землей.

Паровые сети применяются главным образом для снабжения теплом промышленных предприятий.

Водяные сети служат для отопления жилых и общественных зданий и для горячего водоснабжения.

К кабелям относятся:

Электросети. Для электроснабжения городов, поселков, промышленных предприятий применяется преимущественно система трехфазного переменного тока. Подземные электрокабели в отличие от телефонных называются силовыми.

Силовые кабели прокладываются в блоках из бетонных, асбестоцементных и других труб или непосредственно по дну траншеи (в песок), прикрывая их сверху рядом кирпича. Во избежание повреждения кабельной свинцовой оболочки иногда в земле прокладывают бронированные электрокабели или специаль­ные кабельные тоннели, коллекторы или кабельную канализацию. Кабели напряжением до 10 кВ прокладывают на глубине 0,7- 0,8 м, а напряжением 35 кВ — на глубине до 1 м, напряжением 110 кВ и более – 1,5-1,8 м.

Телефонные сети. Для осуществления связи применяются подземные телефонные кабели, которые прокладывают или непо­средственно в грунте или в специальных подземных телефонных канализациях. В последнем случае кабель имеет свинцовую оболоч­ку. При прокладке в земле поверх свинцовой оболочки кладут слой бумаги, броню (железную ленту) и поверхностную джутовую или пеньковую оболочку со специальной пропиткой.

Работы по съемке и обследованию существующих подземных сооружений включают:

  • сбор и анализ имеющихся материалов о подземных сооружениях (исполнительных чертежей, инженерно-топографических и кадастровых планов, материалов исполнительной и контрольной геодезических съемок и др.);
  • рекогносцировочное обследование (отыскание на местности сооружений, определение назначения и участков для поиска прокладок с помощью трубокабелеискателей);
  • обследование и (или) детальное обследование подземных сооружений в колодцах (шурфах);
  • поиск и съемка подземных сооружений, не имеющих выходов на поверхность земли;
  • плановая и высотная (нивелирование) съемки выходов подземных сооружений на поверхность земли;
  • составление плана и при необходимости схемы сетей подземных сооружений с их техническими характеристиками;
  • согласование полноты плана подземных сооружений и технических характеристик сетей, нанесенных на план, с эксплуатирующими организациями.

До начала полевых работ по съемке существующих подземных сооружений должны быть собраны:

  • исполнительные чертежи;
  • инженерно-топографические планы;
  • материалы исполнительной и контрольной геодезических съемок, а также материалы (планы) градостроительного кадастра;
  • проектные, инвентаризационные и другие материалы и данные о наличии, технических характеристиках и планово-высотном положении подземных сооружений.

На основе анализа собранных материалов должна быть установлена возможность их использования в намечаемых работах, а также определены предварительные объемы съемки подземных сооружений.

Рекогносцировочное обследование местности должно производиться для отыскания по внешним признакам местоположения и назначения подземных сооружений, а также определения участков трубопроводов и кабелей для поиска с помощью трубокабелеискателей.

Выходы на поверхность земли, углы поворота и другие точки подземных сооружений на застроенной территории должны быть закоординированы.

Расположение углов поворота и других скрытых точек подземных сооружений, а также глубина их заложения должны определяться с помощью трубокабелеискателей, а в случае невозможности их использования применяется шурфование.

При обследовании подземных и надземных сооружений должны быть определены следующие их элементы и технические характеристики:

по водопроводу:

  • материал и наружный диаметр труб
  • назначение (хозяйственно-питьевой, производственный)

по канализации:

  • характеристика сети (напорная, самотечная)
  • назначение (бытовая, производственная, дождевая)
  • материал и диаметр труб (внутренний для самотечных и наружный для напорных сетей)

по теплосети:

  • тип прокладки (канальная или безканальная)
  • тип канала (проходной, полупроходной, непроходной)
  • материал и внутренние размеры канала
  • количество и наружный диаметр труб

по газопроводу:

  • наружный диаметр и материал труб
  • давление газа (низкое, среднее, высокое)

по электрическим кабельным сетям:

  • напряжение электрических кабелей (высоковольтные 6 кВ и выше, низковольтные)
  • направление (номера трансформаторных подстанций) для высоковольтных кабелей
  • условия прокладки (в канализации, в коллекторах, бронированный кабель)

по телефонным кабельным сетям:

  • принадлежность кабелей связи
  • количество отверстий в телефонной канализации
  • материал и размеры распределительных пунктов, трансформаторных подстанций, телефонных шкафов и коробок

по подземному дренажу:

  • материал и наружный диаметр труб.

При обследовании в колодцах (шурфах) должно быть определено назначение инженерных коммуникаций, диаметр и материал труб, материал и тип каналов, число кабелей (также труб при кабельной канализации), направление стока в самотечных трубопроводах, направления на смежные колодцы (камеры) и вводы в здания (сооружения) с составлением схемы.

Габариты колодцев (камер) надлежит отображать в масштабе плана, если площадь колодцев (камер) составляет в натуре не менее 4 кв.м. при съемке в масштабе 1:500 и 9 кв.м. – в масштабе 1:1000.

Плановое положение прокладок, размещенных в колодцах (камерах) указанных размеров, определяется относительно проекции центра люка.

При съемках в масштабах 1:2000 и 1:5000 обмер габаритов колодцев (камер), а также привязка размещенных в них коммуникаций не выполняются.

Детальное обследование колодцев (камер), выполняемое по дополнительным требованиям заказчика, должно включать:

  • — обмеры габаритов и определение материалов колодцев (камер) и каналов;
  • — обмеры конструктивных элементов трубопроводов и их фасонных частей;
  • — определение взаимного местоположения вводов, выпусков и присоединений прокладок, составление эскизов по основным сечениям этих сооружений.

Нивелирование подземных сооружений включает определение высот обечаек (верха чугунного кольца люка колодца), земли или мощения у колодца, а также высот, расположенных в колодце труб, кабелей, каналов (промерами от обечайки с отсчетом до 1 см). Если обечайка расположена наклонно относительно горизонта, то измерения глубины осуществляется от верхней части обечайки, которая определяется при нивелировании колодца.

В колодцах (камерах) подлежат нивелированию:

  • — в самотечных сетях – дно лотка;
  • — в перепадных колодцах, дополнительно – низ входящей трубы;
  • — в колодцах-отстойниках – дно колодца, низ входящей и выходящей труб;
  • — в напорных трубопроводах – верх труб;
  • — в каналах и коллекторах – верх и низ каналов (коллекторов);
  • — в кабельных сетях – место пересечения кабеля со стенками колодца, верх и низ пакета (блока) при кабельной канализации.

Съемка точек подземных коммуникаций, отыскиваемых с помощью трубокабелеискателей, на прямолинейных участках должна производиться, как правило, через 20, 30, 50 и 100 м соответственно для масштабов 1:500, 1:1000, 1:2000 и 1:5000.

Глубина заложения бесколодезных прокладок должна определяться на углах поворота, в точках резкого излома рельефа, но не реже чем через 10 см в масштабе съемки.
Определение глубины заложения прокладок выполняется с помощью трубокабелеискателей двумя измерениями. Расхождения между результатами измерений не должны превышать 15%.

Иногда подземные сети размещают в общих подземных туннелях, построенных из сборных железобетонных элементов. В одной или двух секциях туннеля укладывают водопровод, теплофикацию, кабели силовые и связи. При размещении в тун­неле самотечных трубопроводов он должен строиться с соответствующим уклоном, а для укладки газопровода — быть обо­рудованным вентиляцией.

Подземные коммуникации, как правило, проектируют не ближе 2,0-3,0 м. от фундаментов зданий и сооружений (кабели могут быть расположены в 0,5 м). Минимальное расстояние между коммуникациями в зависимости от их вида может составлять 0,5-1,0 м. Только для газопровода высокого давления это расстояние должно быть не менее 4,0-5,0 м.

При выполнении съёмки надземных коммуникаций необходимо указать принадлежность сети (линия электропередач(ЛЭП) или линия связи (ЛС)), что отображается на топографическом плане своим условным знаком. Линии электропередач разделяются по мощности сетей на низковольтные до 360 В и высоковольтные: 6 кВ, 10 кВ, 35 кВ, 110 кВ, 220 кВ, 500 кВ и 1150 кВ.

Составление эскизов опор, определение напряжения и числа проводов в линиях электропередачи и связи, марки проводов и кабелей, числа кабелей, ведомственной принадлежности коммуникаций, габаритов и номеров опор, расположения прокладок на опорах, высоты опор и эстакад, видов прокладок на них, высот проводов и кабелей между опорами выполняются по дополнительному заданию заказчика.

Требования к точности съемки. Точность плановой съемки всех видов коммуникаций примерно одинакова. На застроенных территориях средняя квадратическая ошибка в положении от­дельных линий между собой и по отношению к фундаментам сооружений допускается 0,10-0,15 м. На незастроенной территории и подходах с редкой сетью коммуникаций эта ошибка может доходить до 0,5 м.

Точность высотной съемки коммуникаций зависит от требований к соблюдению проектных отметок и уклонов. Для самотечных трубопроводов ошибку в отметках лотков соседних колодцев допускают не более 5-10 мм, а отклонение от проектных уклонов — до 10—20% от величины самого уклона, равного для труб больших диаметров 0,001- 0,0005. Поэтому здесь высоты определяют геометрическим нивелированием.

В напорных трубопроводах уклоны выдерживаются с меньшей точ­ностью и возможно применение тригонометрического нивелиро­вания. На кабельных линиях глубина заложения определяется простым промером от поверхности земли.

На промышленных и городских территориях подземные сети снимают в масштабе 1:500, в особенно сложных местах планы составляют в масштабе 1:200.
Методы съемки. Самым простым и в то же время самым точным и достоверным методом является исполнительная съемка уложенных подземных коммуникаций в не засыпанных траншеях, т. е. в процессе их строительства, а также опор линий электропередач и линий связи.

В плане узловые колодцы, вершины углов поворота, вводы коммуникации и другие точки привязывают к пунктам геодезического обоснования или к осям сооружений. По высоте трубопроводы и основания опор должны быть занивелированы.

Для составления планов подземных коммуникаций на заводских и городских территориях, где отсутствует исполнительная документация, приходится прибегать к методу шурфования, т. е. к рытью глубоких поперечных траншей на некотором расстоянии одна от другой. Проект шурфов составляют с учетом обнаруженных выходов на поверхность подземных сетей и имеющейся документации и располагают их с таким расчетом, чтобы можно было с достаточной достоверностью выявить все коммуникации.

Шурфы (траншеи) разбивают в натуре и осторожно роют их, обнажая трубопроводы и кабели. Стремятся определить повороты линий, вводы в здания, отводы и дать им характеристику. При глубине заложения более 1,0м. положение коммуникации на поверхности фиксируют при помощи отвеса для последующей привязки к пунктам съемочной сети или к сооружениям.

Плановая привязка производится линейными промерами между зафиксированными на поверхности точками по створам, положение которых известно. Высотная привязка выполняется нивелированием.

Метод шурфования весьма дорогостоящий. Однако он не гарантирует определение подземных коммуникаций от пропусков и ошибок.

В последние годы широко используют для выявления подземных коммуникаций специальные индуктивные приборы — трубо- и кабелеискатели. Эти приборы состоят из трех основных узлов: генератора звуковой частоты, приемного устройства с поисковым контуром (антенной) и индикаторной частью (головными телефонами), источника питания и рассчитаны на определение планового положения и глубины залегания металлических трубопроводов и кабельных линий.

В зависимости от насыщенности подземными и надземными сооружениями, инженерно-топографические планы разрешается составлять совмещенными, с изображением на одном листе плана ситуации, рельефа и подземных (надземных) сооружений и раздельными – план совмещенных подземных (надземных) сооружений, планы отдельных подземных и надземных сооружений, групп их и др. Необходимость составления совмещенных или раздельных планов подземных (надземных) сооружений должна устанавливаться в техническом задании заказчика.

В результате выполнения съемки подземных и надземных сооружений дополнительно должны быть представлены:

  • журналы детального обследования надземных и подземных сооружений;
  • журналы технического нивелирования;
  • эскизы опор и колодцев (камер) при их детальном обследовании;
  • планы надземных и подземных сооружений, согласованные с эксплуатирующими организациями;
  • каталоги координат выходов, углов поворота и других точек подземных сооружений.

Не допускается составление планов подземных коммуникаций путем увеличения с планов более мелких масштабов.

В качестве чертежной основы для планов подземных коммуникаций используются малодеформирующиеся материалы, обеспечивающие долговременную сохранность оригиналов:

  • — планшеты, изготавливаемые на твердой основе (алюминий, текстолит, винипласт, фанера и др.);
  • прозрачные пластики (лавсан, хостафан и др.), которые дают возможность изготавливать копии, обеспечивают создание раздельных планов и использование штифтового соединения оригиналов.

ЧУП «ЛеолЭлектро» гарантирует качественное и своевременное выполнение заказанных работ по съемке, нивелированию и описанию подземных и надземных сооружений в городе Лида и области. Для получения подробной информации воспользуйтесь любым удобным для вас способом связи здесь.